Пароль (Забыли?)

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ "ДРУГ" ВЛАДИВОСТОК


Общественный фонд защиты животных "ДРУГ"

Все о братьях наших меньших

Все о братьях наших меньших

О "правах на свободу" кошек.

Очень часто, когда пристраиваю котов и кошек сталкиваюсь с такими распространенными заблуждениями:
«Ой, ну как же его кастрировать, он же все равно будет гулять проситься, это не жизнь в четырех стенах»
«Да что тут такого, моя предыдущая кашка тоже всю жизнь на улице гуляла»
«Мы в деревне живем, там все кошки самовыгульные»


Я понимаю, что выпуская кошку на улицу, человек преследует, с его точки зрения, благие цели - дать ей возможность побегать, пообщаться с сотоварищами, так сказать, посмотреть этот мир.

Но открывая своей кошке входную дверь, попрощайтесь с ней, потому что это, с большой вероятностью, может быть ваша последняя встреча. И когда она вечером не вернется домой - не тешьте себя иллюзиями, что она загулялась, что ее пригрел мифический «добрый человек».
С 99% степенью вероятности она мертва.

Я даже не буду перечислять опасности, которые ее подстерегают. Вы все сами это знаете. Но предпочитаете искать самоуспокоение в отговорках:
«Ой,да она взрослая, она собак не боится, она убежит, она дорогу всегда аккуратно переходит, да она никогда со двора не уходит»

Удивлю вас - от стаи собак, голов в пять шесть, еще никто целым не убегал. 
Нажраться крысиного яда - легко.
Паркуясь вечером во дворе, даже самую осторожную кошку просто не видно в сумерках.
Попасть в руки к живодерам и садистам - просто.

Я сейчас обращаюсь к адекватным владельцам самовыгульных кошек, которые просто искренне заблуждаются, выпуская своих питомцев побегать по травке и погреться на солнышке:
ВАША КОШКА ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОБОДНУЮ ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ!

ОНА ИМЕЕТ ПРАВО:
- Не быть задавленной машинами, 
- Не быть разорванной собаками, 
- Не быть замученной садистами. 
Она имеет право не умирать от кровотечения, наевшись крысиного яда, она имеет право быть здоровой, не болеть, нахватавшись на улице неизвестных инфекций, она имеет право не лежать тряпкой под капельницами, не получать питание через зонд…


Она имеет права! А вы имеете обязанности!!!

Считаете, что ваша кошка должна прожить полноценную, активную жизнь - обеспечьте ей это. Оборудуйте ей место для игры, оборудуйте ей безопасный балкон, где она будет играть и наблюдать за птицами. Уделите ей свое время, поиграйте лишние пятнадцать минут.

Но не делайте ее «счастливой», просто открывая дверь на улицу. Будьте честными перед собой - выпуская кошку гулять на улицу - вы не заботитесь о ее благе, вы облегчаете себе жизнь, наплевав на безопасность существа, которое находится в полной зависимости от вас.

Мы относимся к виду «человек разумный». Не надо забывать об этом.

Источник тут

Ниже использованны фотографии подопечнных фонда "Друг", которые пострадали от жестокого обращения  либо от безответственного отошения человека. 

кошка Наяда

Кошка Эстер

Кот Хаим

11.09.2015