Пароль (Забыли?)

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ "ДРУГ" ВЛАДИВОСТОК


Общественный фонд защиты животных "ДРУГ"

Вы решили взять у нас котика?

Итак, вы приняли решение, что готовы взять из фонда котика (или кошечку, или котенка, неважно – в дальнейшем по тексту – «котик»). И мы, конечно же, надеемся, что это осознанное решение, а не сиюминутный порыв; что вы прекрасно понимаете, какая это ответственность, что котики – не хомячки, и при хорошем уходе проживут 12-14-17 лет. И все эти годы вы будете готовы обеспечить ему достойный уход, вакцинацию, правильное питание, визиты к ветеринару и, конечно же, любовь, ласку и заботу, несмотря на любые меняющиеся обстоятельства в вашей жизни.

 

Итак, к приезду котика домой, все для него должно быть готово, потому что очень важно, чтобы у котика сразу были миски, корм, лоток, наполнитель, когтеточка и прочие прелести, для того чтобы вам с котиком и ему с вами было комфортно на одной территории.


Чтобы не рассказывать подолгу по телефону, мы решили сделать отдельную «памятку» о том, что нужно купить для котика.

 

Первое – КОРМ. Скорее всего, какой именно корм нужен для конкретного котика, мы оговорим в телефонном разговоре. Поэтому важно решить с фасовкой и влажный/сухой корм. Лучше брать сразу 1,5 или 3 кг корма. Потому что а) взрослый котик съедает примерно 1,5 кг корма в месяц и такие фасовки выгоднее по цене и б) котика нужно кормить одним и тем же кормом, не меняя марки (даже если это хорошие профессиональные корма), потому что у любого производителя свои источники белков, жиров, углеводов в кормах и частая смена корма (чаще чем раз в год) может привести к сбою работы поджелудочной.

Также помимо сухого корма, который будет основным, можно купить несколько пакетиков влажного корма, для того, чтобы «подкупить» в хорошем смысле котика в новом доме – за вкусный влажный корм котик станет добрее и быстрее проникнется к вам нежными чувствами :) Очень важно, чтобы влажный корм был лакомством, а не заменой сухому корму, потому что а) во влажном корме нет всего, что нужно котиковому организму для полноценного ежедневного рациона и б) котик может быстро сесть вам на шею и требовать влажный корм каждый день, много раз в день, только его, не кушать сухой корм и изображать блокадника, которого морят голодом. ПОЭТОМУ – влажный корм как лакомство, по полпакетика в день более чем достаточно. Влажный корм, конечно, лучше брать того же производителя, что и сухой корм.

   

 


Второе – МИСКИ. Вам понадобятся три миски. Одна глубокая, для свежей воды (которую нужно менять, кстати, утром и вечером). Вторая – для сухого корма. И третья – для влажного корма. Берите лучше все три миски раздельные, их удобнее мыть.

    

 


Третье – ЛОТОК. Это очень важный момент. Потому что хороший лоток – это вопрос удобства хозяев. Я думаю, что большинство хозяев все-таки за наполнитель, потому что с ним котик почти 100% пойдет сразу на лоток (им по природе нужно что-то раскапывать и закапывать, именно поэтому с лотками с решетками часто бывают проблемы). Поэтому, мы рекомендуем большие просторные лотки с высокими бортами или вообще – закрытые биотуалеты (крышка снимается, убираться удобно). Потому что чем выше бортики, тем меньше наполнителя попадает за пределы лотка и тем меньше потом уборки.
Например, такие:

      

  

 

Большие лотки стоят примерно 600-800 рублей. Биотуалеты порядка 1000 рублей

 

 

Четвертое – НАПОЛНИТЕЛЬ. Мы чаще всего рекомендуем комкующийся наполнитель «FRESH» (Фреш). Мы пользуемся им очень давно на всех передержках и по нашему мнению, это оптимальное сочетание цены и качества. Он а) весьма экономичный б) просто ОТЛИЧНО поглощает запах в) не пылит и г) хорошо комкуется. Цвет упаковки и аромат наполнителя (у них есть еще и с ароматами) не имеют значения. Брать лучше сразу пакет 10 литров, потому что первая засыпка – это почти половина пакета, зато потом убираете маленькие комочки и по чуть-чуть досыпаете свежего по мере убавления.
Вот такой. Стоит примерно 220-240 рублей за 10 литров :

 

И еще не забудьте лопатку, чтобы было чем убирать комочки:

 

ПЯТОЕ – КОГТЕТОЧКА. Это почти такой же важный момент как лоток. Потому что если в доме сразу появится когтеточка, то котику можно сразу показать, где точить когти. Намного проще и эффективней показать сразу, чем потом переучивать (например, «ты, котик, пару недель диван поточи, а когтеточку мы тебе потом купим». Такой момент с котиками не пройдет – котик просто не поймет, почему до этого можно было диван (ковер, обои, старое кресло), а потом почему-то стало нельзя). Мы любим вот такие пальмы:

  

 

 

Нужна сразу высокая, потому что эти пальмы «живучие и стойкие» в том смысле, что дерут их котики долго и они долго не трепятся. Поэтому даже если вы берете котенка, то он вырастет очень скоро, а котики точат когти, вытягиваясь во весь рост, и низкие когтеточки не всегда удобны.

Также можно помимо пальмы (которая стоит порядка 1000 – 1200 рублей), купить дешевую настенную когтеточку. Они с пропиткой из кошачьей мяты и некоторые котики их очень любят. Такие стоят порядка (200-400 рублей).
Вот такие:

   

 


ШЕСТОЕ – ИГРУШКИ. Пожалуйста, не забывайте купить котику игрушек, можно палок-махалок, можно мячиков и шуршащих мышей. Все котики их очень любят. И даже если котик спрессует в новом месте, то доверие можно завоевать через игры. Только не забывайте на ночь убирать игрушки, а то ночные игры – это отдельная забава :)

      

 

 
СЕДЬМОЕ – КОГТЕСТРИЖКА. Поскольку котику нужно стричь когти, то это можно делать самим дома, без услуг ветеринаров. И не нужно этого бояться. Удалять когти хирургическим, как вы знаете, зло и жуть, и это запрещено по нашему договору. Итак, вам нужна будет такая когтестрижка, которая продается в крупных зоомагазинах:


Как именно стричь когти, мы расскажем, когда будем отдавать котика.

 

 

ВОСЬМОЕ – ДЕТАЛИ. Купите пуходерку, чтобы чесать котика (особенно в период линьки, да и вообще многие любят эту процедуру), вот такую:


И еще можно мальт-пасту для пушистых и длинношерстных. Она помогает растворять комочки шерсти, которые они съедают в процессе вылизывания

Вот такие, например:


Если хотите мыть котика (хотя все котики чистюли и всегда моют себя сами), то купите хороший, желательно гипоаллергенный шампунь

Ошейник от блох – НЕ БЕРИТЕ ДЕШЕВЫЕ! На них часто бывают аллергии, экземы и прочие «вавки и болячки» на шее. Лучше взять ошейники фирмы Beaphar или что-то вроде. Стоят порядка 100 – 130 рублей. Хватает ошейника на 2-3 месяца.

 

ДЕВЯТОЕ – ПЕРЕНОСКА. Она вам очень нужна!! Во-первых, забирать котика от нас только в переноске, котик может испугаться незнакомых людей (а вы на момент «усыновления» для него именно такой человек), вырваться, исцарапать, испугаться улицы итд. Во-вторых, в переноске котика можно возить в ветклинику на прививки. И в-третьих, в переноске котика вообще можно куда угодно возить (разумеется, не «погулять на даче» и не «покушать травку в лесу»). Брать лучше пластиковую – даже если описается от страха или восторга в переноске, то пластиковую можно просто помыть. А то тряпичная будет безнадежно испорчена.

 

Ну а про глистогонные препараты, вакцины и еще всякие разности мы расскажем вам лично :) 

 

02.03.2014